loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Spannungsproblem mit Mosfetnetzteil 2

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Audio, Video und HIFI
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Sergio01



Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: Mi 20.Apr 2011 21:09:52    Titel: Spannungsproblem mit Mosfetnetzteil 2 Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo, ich habe heute ein Mosfetnetzteil auf einer Platine aufgebaut, welches auch fast perfekt funktioniert, ich bekomme nicht die gewünschte Spannung am Ausgang der Schaltung.
Die Schaltung habe ich hier aus den Projekten (Mosfet Netzteil 2).

http://www.loetstelle.net/projekte/mosfetpsv2/mosfetpsv2.php

Ich verwende zwei 230V auf 12V(2,5A/30Va) Ringkerntrafos als Trenntrafos und habe mit vier 62Volt Zener Dioden eine Spannung von 248Volt erwartet, bekomme aber nur 168Volt raus.
Da ich keinen anderen Elko in der Werkstatt hatte verwendete ich einen 470Uf Typ und als Entladewiederstand einen 5W 220Ohm Typ.
Kann das der Grund für die geringere Spannung sein.

Beim Messen habe ich ein kleines Lämpchen angeschlossen.
Ich möchte mit der Schaltung vier ECC83 versorgen.

Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe bzw. was ich besser machen kann?

Grüße und Dank!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sergio01



Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: Fr 22.Apr 2011 13:55:26    Titel: zener dioden? Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ok, da ich keine antworten bekommen habe gehe ich mal davon aus, dass ich zu wenig info gegeben habe.
Ich habe es mittlerweile geschafft die Spannung auf 200Volt zu erhöhen, da eine UF4007 nicht funktionierte. Ich messe eine Referenzspannung von 200V obwohl ich wie oben schon beschrieben 250V mit Zenerdioden erwarte. Am Ladekondensator stehen 380V an.

Muss ich bei den Zenerdioden auf irgendetwas achten, damit das Teil funktioniert oder bin ich auf dem Holzweg?(bin ich momentan sowieso)

BITTE UM HILFE.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pcprofi



Anmeldungsdatum: 17.02.2008
Beiträge: 1459
Wohnort: Düren

BeitragVerfasst am: Sa 23.Apr 2011 10:19:54    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ich kann dir leider spontan nicht helfen, aber warte mal ab. Alle hier sind freiwillig, unbezahlt und helfen in ihrer Freizeit, bei dem traumhaften Wetter hier in D momentan kann es also auch schon mal ein paar Tage dauern, bis sich was findet...

Gruß Rainer

_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
BellaD



Anmeldungsdatum: 03.12.2006
Beiträge: 1708
Wohnort: Klinik der misshandelten Kuscheltiere

BeitragVerfasst am: Sa 23.Apr 2011 12:59:24    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

moin

Zitat:
Da ich keinen anderen Elko in der Werkstatt hatte verwendete ich einen 470Uf Typ und als Entladewiederstand einen 5W 220Ohm Typ.
Kann das der Grund für die geringere Spannung sein.


Wenn du mit dem Widerstand den R6 mit 470k meinst könnte ich mir durchaus vorstellen das der wenn mit 220 Ohm ersetzt, er ein bischen warm wird und dafür sorgt das deine Ausgangsspannung nicht den gewünschten Wert erreicht.Du solltest dich schon an die Vorgegebenen Bauteilwerte halten,oder wissen was du tust, also wenn du ihn Größer machst ist das ok - dauert das entladen halt länger nach dem Ausschalten ,zu testzwecken kann man ihn auch weglassen ,dann muss man aber auch wissen was man getan hat und die Finger von dem Ding weglassen nach dem Ausschalten !

mfg

_________________
Eine Weiterverbreitung ohne ausdrückliche Genehmigung ist untersagt. Für Schäden, lehnen wir jegliche Haftung ab.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sergio01



Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: Sa 23.Apr 2011 18:02:48    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ok, ich meinte damit R5(220ohm). Ich habe alles lt. Schaltplan gemacht mit ausnahme des kondensators mit 470uf statt 250uf. Ich habe nach mehrmaligem messen der Spannungsstufen an den Z-Dioden festgestellt, dass die Spannung an der Ersten (62Volt) nur um 10 Volt ansteigt. Anschließend habe ich alle Dioden getauscht, jedoch mit dem gleichen Ergebnis. Jetzt flickte ich eine zusätzliche Zener rein und ich bekam entlich eine Spannung von 264V. Warum ich jetzt eine Zener mehr benötigte ist mir schleierhaft.
Jemand eine Idee? Lerne gerne was dazu...bin sehr interessiert.

Lg.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 09:53:02    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Audio, Video und HIFI Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1201504
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved