loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

pspice error bei Simulation

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Simulation
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mitti



Anmeldungsdatum: 26.09.2006
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: Di 22.Mai 2007 19:23:02    Titel: pspice error bei Simulation Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo, möchte gerne eine simple schaltung mit einem transistor und einem Widerstand simulieren, allerdings kommt mir der Fehler


ERROR -- Less than 2 connections at node N00603

Was kann ich dagegen tun??

Hab nun im pspice-forum nachgeguckt, dort stand das model des transistors könnte falsch sein, so hab ich einen anderen transistor(bc237)
eingesetzt!
Nun möchte ich die Spannung am Emitter messen, doch mir kommt der fehler: "no simulation data for marker"

???
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Do 24.Mai 2007 18:12:04    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hast Du einen Screenshot von der Schaltung mit Messpunkten?
Simulationseinstellungen?

Bitte überprüfen, ob nicht irgendein Bauteil kurzgeschlossen ist ( also eine Leitung UNTER dem dargestellten Bauteil. Ist mir schon öfter passiert)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mitti



Anmeldungsdatum: 26.09.2006
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: Do 24.Mai 2007 20:01:49    Titel: pspice error Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo, im Anhang Bild von der Schaltung + screenshot von simulation settings[/img]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Fr 25.Mai 2007 21:18:45    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Okay.
Bitte prüfe mal als erstes, ob die Kontakte vom Transistor richtig "angeschlossen" sinnd. Also Einmal rumschieben. Wenn alle Verbindungen mitziehen, ist er richtig angeschlossen.

Dann bilde ich mir ein, der Transistor, den Du da verwendest, ist nicht in der Standardbibliothek zu finden. Oder doch?
Neue Bibliotheken haben mir fast immer Probleme gemacht. Meist braucht man noch 2 - 6 weitere libraries, die größtenteils nicht mitgeliefert werden etc.
Verwende doch mal den Transistor Q2N2222, funktioniert definitiv mit PSpice Standard-Ausstattung.
Ich kann nur gerade nicht sagen, ob das ein Break-Modell ist Rolling Eyes
( würde in den meisten Fällen sehr vom Realwert abweichen )

Wenn es dann immer noch nicht funktioniert, nochmal posten.

P.S.: Und mach Dir nochmal Gedanken über die Spannung Kollektor-Emitter. Bei Dir liegen 7,7 V an. ( Datenblatt )
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mitti



Anmeldungsdatum: 26.09.2006
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: Sa 26.Mai 2007 14:37:12    Titel: pspice error Bauteile finden Antworten mit Zitat

Habe nun einen q2n2222 eingesetzt, nun kommt mir aber der Fehler:

**** INCLUDING SCHEMATIC1.net ****
* source TRANSISTOR ALS SCHALTER
V_V1 N00112 0 12V
V_V2 N00129 0 5V
Q_Q1 N00112 N00129 N00603 Q2N2222

**** RESUMING sim01.cir ****
.END

ERROR -- Less than 2 connections at node N00603
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Sa 26.Mai 2007 17:21:26    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hast Du den Transistor mal hin- und hergeschoben ?
Sind die Kontakte korrekt angeschlossen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Sa 26.Mai 2007 17:22:37    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Mir ist noch etwass eingefallen.
Welche Spannungsquellen hast Du verwendet?
Und welchen GND ?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mitti



Anmeldungsdatum: 26.09.2006
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: Sa 26.Mai 2007 19:26:25    Titel: pspice error Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ja, habe den Transistor hin und her geschoben, passt.
Auch die Kontakte habe ich überprüft, passt.
Spannungsquelle habe ich von source vdc
Ground von source 0


Habe nun in die Schaltung einen weiteren Widerstand an der Basis eingefügt, nun kommt mir derselbe Fehler zweimal.

Könnte da vielleicht etwas beim Widerstand nicht stimmen??
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mitti



Anmeldungsdatum: 26.09.2006
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: Sa 26.Mai 2007 19:30:09    Titel: pspice error Bauteile finden Antworten mit Zitat

ha, jetzt hab ichs, habe einen anderen widerstand benutzt:

jetzt funktionierts

juhuu...

Danke für Ihre Unterstützung...

Mit freundlichen Grüßen

Thomas Mitterer
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 22:35:38    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Simulation Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1201711
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved