loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Das INoffizielle Billigstrombuch
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Neuigkeiten
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
akapuma



Anmeldungsdatum: 02.03.2008
Beiträge: 394

BeitragVerfasst am: So 06.Jul 2008 19:12:46    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

kalledom hat folgendes geschrieben:
Ein Auto hat eine Leistung von 100kW; das ist die abgegebene Leistung !
Naja, das ist eine theoretische Größe, die der Motor bei maximaler Leistung abgeben kann. Und das nur bei einer einzigen (wahrscheinlich exorbitant hohen) Drehzahl. Bei "normalem" Fahren dürften es nur wenige 10 kW sein.

kalledom hat folgendes geschrieben:
Die aufgenommene Leistung beträgt ca. das 5-fache !
Pessimist Wink
Nach diesem Link könnte man auch 3-fach nehmen.

Und vergiss nicht, den Faktor 3 auch für den Stromverbrauch anzusetzen: 1kWh Strom kostet im Kohlekraftwerk 3kWh Kohle.

Lustig sind da Erdwärmepumpen:
Um 3kWh Wärme zu machen brauchen sie nur 1kWh Strom. Und für die werden im Kraftwerk 3kWh Kohle verbrannt. Aber allein der Glaube daran zählt.

Gruß

akapuma
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
yyyy



Anmeldungsdatum: 13.05.2007
Beiträge: 144

BeitragVerfasst am: So 06.Jul 2008 19:44:42    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Lötest Du so viel ?

Gute Frage, aber ich weiß auch nicht, wo die KWh herkommen;

ich will das jetzt erforschen,

bisher war ich der Meinung, Wärme und Kälte machen die

Haupleistung (Arbeit) bei 2 Kühlschränken, 2 Frostern aus,

aber insgeheim habe ich auch meine Computeranlage im Verdacht.

Ab heute lese ich täglich meinen Zähler ab und variere die

eingeschalteten Geräte.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kalledom



Anmeldungsdatum: 11.04.2008
Beiträge: 735
Wohnort: EU-Großbüllesheim

BeitragVerfasst am: So 06.Jul 2008 23:07:19    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

akapuma hat folgendes geschrieben:
kalledom hat folgendes geschrieben:
Ein Auto hat eine Leistung von 100kW; das ist die abgegebene Leistung !
Naja, das ist eine theoretische Größe, die der Motor bei maximaler Leistung abgeben kann. Und das nur bei einer einzigen (wahrscheinlich exorbitant hohen) Drehzahl. Bei "normalem" Fahren dürften es nur wenige 10 kW sein.

kalledom hat folgendes geschrieben:
Die aufgenommene Leistung beträgt ca. das 5-fache !
Pessimist Wink
Nach diesem Link könnte man auch 3-fach nehmen.
Na ja, ich gebe zu, da etwas leicht übertrieben zu haben. Als Vergleich macht es sich aber ganz gut, oder ?
Dann muß ich eben 100 Stunden fahren, aber die sind schnell zusammen. Ein Quartal zur Arbeit hin und zurück, mit meinem alten und schweren Laguna, der braucht normal aber mehr als 10kW. Reinstecken muß ich dafür 8 Liter Crying or Very sad
Wenn ich dann noch so einige auf der Straße vorbeifliegen sehe, das sind aber mindestens 100kW bei 20 Liter Twisted Evil

_________________
MfG Karl-Heinz
HobbyElektronik mehr ....
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Outlaw



Anmeldungsdatum: 30.05.2007
Beiträge: 136

BeitragVerfasst am: Di 08.Jul 2008 18:24:13    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hoppala, da habe ich wohl gepennt ....

Glückwunsch dem Gewinner.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
yyyy



Anmeldungsdatum: 13.05.2007
Beiträge: 144

BeitragVerfasst am: Di 08.Jul 2008 19:49:51    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ist angekommen.

Danke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
akapuma



Anmeldungsdatum: 02.03.2008
Beiträge: 394

BeitragVerfasst am: Fr 11.Jul 2008 20:28:11    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

kalledom hat folgendes geschrieben:
Haha, meine 2 PC's plus der meiner Frau haben einen Anteil von über 30% (in Worten dreißig !).
Hallo,

am PC läuft bei mir seit Jahren ein Softcooler. Bei meinem alten Athlon 1400 brachte der eine Ersparnis von 44%, siehe hier.

Dort im Link hatte ich noch CPUIdle verwendet, mittlerweile nehme ich CPU RightMark.

Bei einem Intel-Prozessor (Celeron D mit Prescott-Kern) brachten solche Versuche leider nichts.

Gruß

akapuma
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
loetadmin
Site Admin


Anmeldungsdatum: 31.12.2004
Beiträge: 1022

BeitragVerfasst am: Fr 11.Jul 2008 23:27:11    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hab neulich irgendwo im Fernsehen gehört, dass manche ältere Stomzähler teilweise erheblich zu viel zählen, in dem Bericht waren Fälle von 20 bis über 40 % geschildert.

Das vielleicht mal als Anregung, mit eigenen Messungen die Genauigkeit des Zählers zu überprüfen und bei verdacht da näher nachforschen !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
kalledom



Anmeldungsdatum: 11.04.2008
Beiträge: 735
Wohnort: EU-Großbüllesheim

BeitragVerfasst am: Fr 11.Jul 2008 23:44:08    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

akapuma hat folgendes geschrieben:
am PC läuft bei mir seit Jahren ein Softcooler. Bei meinem alten Athlon 1400 brachte der eine Ersparnis von 44%, ....
Das klingt gut, aber der zweite PC ist ein DOS- / Win3.1-Rechner, an dem ich nichts verändern kann.
Auch am ersten PC werde ich alles so lassen, weil ich keine Erfahrung habe und die Dinger mit Parallel- und Seriell-Schnittstellen hüten muß, wie meinen Augapfel; es gibt solche Boards nicht mehr Crying or Very sad
Wenn meinen Mainboards was passiert, kann ich mein Elektronik-Equipment gleich mit in die Mülltonne werfen, denn mit XP und USB geht da gar nichts mehr.
Ich werde zukünftig etwas bewusster die PC's einschalten und mir noch weitere Master- / Slave-Steckdosenleisten zulegen, damit Drucker, Router, Aktiv-Boxen und Co. ausgeschaltet sind, wenn der PC aus ist.
5 mal 10 Watt ergeben nämlich 50 Watt und bei 24 Stunden am Tag sind das über 1kWh Idea mal 365 Tage ..... Rolling Eyes

_________________
MfG Karl-Heinz
HobbyElektronik mehr ....
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
akapuma



Anmeldungsdatum: 02.03.2008
Beiträge: 394

BeitragVerfasst am: Sa 12.Jul 2008 10:24:17    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

kalledom hat folgendes geschrieben:
Ich werde zukünftig etwas bewusster die PC's einschalten und mir noch weitere Master- / Slave-Steckdosenleisten zulegen, damit Drucker,
Beim Drucker hingegen muß man aufpassen. Stiftung Warentest warnte mal davor, Drucker auszuschalten, weil diese dann jedesmal eine vollständige Reinigung mit hohem Tintenbedarf durchführen würden. Deshalb hatte ich bei Canon angefragt, ob das auch für meinen alten Canon S450 gelten würde. Man bejahte das. Deshalb hängt mein Drucker dauernd am Netz.

Gruß

akapuma
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kalledom



Anmeldungsdatum: 11.04.2008
Beiträge: 735
Wohnort: EU-Großbüllesheim

BeitragVerfasst am: Sa 12.Jul 2008 13:49:11    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Meinen letzten Tintenstrahler, ein Xerox Multi-Dingsda, habe ich letzte Woche wegen ständiger "Verstopfung" bei e*bay für 10 Euro und Selbstabholung verscheuert. Sonst wäre das gute Stück in der Mülltonne gelandet.
Bevor ich mir noch mal ein Tintenstrahlgerät anschaffe, .... da muß man mich vorher mit LSD vollpumpen Shocked

_________________
MfG Karl-Heinz
HobbyElektronik mehr ....
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
yyyy



Anmeldungsdatum: 13.05.2007
Beiträge: 144

BeitragVerfasst am: Sa 12.Jul 2008 16:28:33    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Wo mein Strom bleibt, weiß ich noch immer nicht, aber ich bin schon weiter.

Ich habe mir ein Energiekostenmessgerät zugelegt, wobei ich es aber nur ohne Kostenberechnung benutze, hat 50 € gekostet, ist aber wohl so ausgestattet, dass alles, was es preislich darunter gibt, nicht zu gebrauchen ist.
Es zeichnet die Leistung auf und ich kann die Daten in ein Programm im PC übernehmen. Ich kann auch eine Kurve ausdrucken über den zeitlichen Ablauf, jede Minute ein Messwert. Im Programm kann man bei einem periodischen verlaufenden Stromverbrauch wie z.B. einem Kühlschrank die mittlere Arbeit in kWh ablesen.

Erschreckend: Mein PC verbraucht mit 2 Bildschirmen, 3 Drucker an (Standby), bis'chen Elektronik an, Lötkolben und Scope an, zusätzlich Fernseher an max. 600 W.
Ohne Scope und Lötkolben: 500 W
Nur PC, 2 Bildschirme und Drucker im Standby: 320 W.

Ich dachte, dass ich mit etwa 200 W dabei bin an Stelle der 320 W.

Erste Konsequenz:

Computer aus, wenn man ihn nicht benutzt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 22:19:21    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Neuigkeiten Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1269894
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved