loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

piepserfrequenz per poti

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> BASCOM
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
savag



Anmeldungsdatum: 07.06.2009
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 15:21:47    Titel: piepserfrequenz per poti Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hi,
habe mir vor ein paar tagen das myavr USB Board mit LCD gekauft, bin so bis jetzt ganz zufrieden.
Habe auch schon mit Bascom diverse sachen gemacht, natürlich nur anfäger sachen, also LCD ansteuern und das Taster LED`S oder schriften steuern.

Nun wollte ich mal versuchen die Frequenz des Piepsers per ADC bzw per Poti zu steuern, leider kommt da nur müll raus, wenigstens etwas Smile

Aber wie könnte ich das richtig realisieren?
hatte es schon so versucht das der wert vom ADC eine Variable bei Wait steuert
also:

Portd.0=1
wait ADC
Portd.0=0
das würde ein rechteck erzeugen mit meiner Zeitvariablen aber leider kann man Wait so was nicht zuordnen was gibt es noch für möglichkeiten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
savag



Anmeldungsdatum: 07.06.2009
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 15:51:27    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Bin gerade auf eine Lösung gestoßen, aber wenn ihr noch andere kennt würden die mich auch interssieren Smile

Hier ist mein Funktionsfähiges konzept.

Code:
$regfile = "m8def.dat"

$crystal = 3686411

Config Portb.1 = Output
Config Portc.1 = Input

Dim Ad as integer

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Start Adc

Do

Ad = Getadc(0)
Ad = Ad \ 10
Ad = Ad + 10

Sound Portb.1 , Ad , Ad

Loop
End
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pcprofi



Anmeldungsdatum: 17.02.2008
Beiträge: 1459
Wohnort: Düren

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 16:11:43    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Quellcode mal in Code-Tags gesetzt...

Was ist denn das für ein Piepser? Hat der ne eingebaute Elektronik? Wenn ja, dann wirst du es schwer haben mit einer Frequenzänderung...

Gruß Rainer

_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sam



Anmeldungsdatum: 13.10.2008
Beiträge: 401

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 16:40:02    Titel: Re: piepserfrequenz per poti Bauteile finden Antworten mit Zitat

savag hat folgendes geschrieben:

hatte es schon so versucht das der wert vom ADC eine Variable bei Wait steuert
also:

Portd.0=1
wait ADC
Portd.0=0
das würde ein rechteck erzeugen mit meiner Zeitvariablen aber leider kann man Wait so was nicht zuordnen was gibt es noch für möglichkeiten.


Du könntest statt
Code:
Portd.0=1
wait ADC
Portd.0=0


folgendes schreiben:
Code:
Portd.0=1
for i=1 to ADC
waitus 10
next
Portd.0=0


MfG Sam

_________________
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und
die menschliche Dummheit, aber bei dem
Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
pcprofi



Anmeldungsdatum: 17.02.2008
Beiträge: 1459
Wohnort: Düren

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 16:44:39    Titel: Re: piepserfrequenz per poti Bauteile finden Antworten mit Zitat

Sam hat folgendes geschrieben:

Code:
Portd.0=1
for i=1 to ADC
Wait 1
next
Portd.0=0


MfG Sam


Vorsicht: Der WAIT-Befehl wartet die Variable in SEKUNDEN!

Wahrscheinlich wirst ud hier mit waitus arbeiten müssen - allerdings glaube ich, dass selbst µs noch zu lang sind, um eine vernünftige Frequenz hinzubiegen.

Wie wäre es mit dem Befehl "SOUND Pin, Duration, Pulses"??

http://avrhelp.mcselec.com/sound.htm

Der Befehl arbeitet immer nur dann, wenn er mit diesen Parametern aufgerufen wird - du müsstest nur den ADC-Wert was umrechnen und in die Pulses-Variable reinspeichern, dann den Befehl aufrufen...

Gruß Rainer

Gruß Rainer

_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sam



Anmeldungsdatum: 13.10.2008
Beiträge: 401

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 16:53:16    Titel: Re: piepserfrequenz per poti Bauteile finden Antworten mit Zitat

pcprofi hat folgendes geschrieben:
Sam hat folgendes geschrieben:

Code:
Portd.0=1
for i=1 to ADC
Wait 1
next
Portd.0=0


MfG Sam


Vorsicht: Der WAIT-Befehl wartet die Variable in SEKUNDEN!

Wahrscheinlich wirst ud hier mit waitus arbeiten müssen - allerdings glaube ich, dass selbst µs noch zu lang sind, um eine vernünftige Frequenz hinzubiegen.

Ja, das ist mir nach einer Minute auch aufgefallen. Schon abgeändert.
Warum soll das mit µs nicht hinkommen. Das menschliche Ohr hört bis 20kHz. Wenn wir den Code so schlimm mit einberechnen, dass er pro Aus-/Einschalten 10 Takte braucht, gibt das immernoch eine Frequenz von 100kHz. Deshalb habe ich es mit "WAITUS 10" gemacht.

pcprofi hat folgendes geschrieben:

Wie wäre es mit dem Befehl "SOUND Pin, Duration, Pulses"??


Das geht leider auch nicht, da der Sound-Befehl keine Variablen zulässt.

_________________
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und
die menschliche Dummheit, aber bei dem
Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
pcprofi



Anmeldungsdatum: 17.02.2008
Beiträge: 1459
Wohnort: Düren

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 17:40:32    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Dann bleibt nur deine Lösung...

Gruß Rainer

_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
BellaD



Anmeldungsdatum: 03.12.2006
Beiträge: 1708
Wohnort: Klinik der misshandelten Kuscheltiere

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 18:03:09    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Moin

da ich mit Bascom nix am Hut hab ,aber trotzdem auch in anderen Foren unterwegs bin Wink schau dir mal diesen Thread
http://www.mikrocontroller.net/topic/137629#new
an.

_________________
Eine Weiterverbreitung ohne ausdrückliche Genehmigung ist untersagt. Für Schäden, lehnen wir jegliche Haftung ab.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sam



Anmeldungsdatum: 13.10.2008
Beiträge: 401

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 18:10:46    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

BellaD hat folgendes geschrieben:
Moin

da ich mit Bascom nix am Hut hab ,aber trotzdem auch in anderen Foren unterwegs bin Wink schau dir mal diesen Thread
http://www.mikrocontroller.net/topic/137629#new
an.

Da wird alles mit Interrupts geregelt. Natürlich auch eine Idee. Da ist nur viel Rechnarbeit notwendig.

_________________
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und
die menschliche Dummheit, aber bei dem
Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
BellaD



Anmeldungsdatum: 03.12.2006
Beiträge: 1708
Wohnort: Klinik der misshandelten Kuscheltiere

BeitragVerfasst am: So 07.Jun 2009 18:18:39    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Das geht hauptsächlich mit Timern -
du könntest auch einen Timer so starten das er dir eine Freq. von ca. 440 Hz ausgibt . In die Timer Register kopierst du die ADC Werte.Um den Ton zu starten startest du den Timer , um ihn zu stoppen den Timer anhalten.
Schon kannst du verschiedene Töne erzeugen

_________________
Eine Weiterverbreitung ohne ausdrückliche Genehmigung ist untersagt. Für Schäden, lehnen wir jegliche Haftung ab.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 14:55:39    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> BASCOM Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1199812
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved