loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Was sind Subcircuits? --pspice student

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Simulation
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: So 27.Jun 2010 18:20:12    Titel: Was sind Subcircuits? --pspice student Bauteile finden Antworten mit Zitat

kann mir bitte jemand eine deutsche Definition für subcircuit geben?
Ich finde es gibt generell sehhhr wenig Hilfen für pspice im Internet außer die Handbücher die alle in Englisch geschrieben sind.

Ich wurde darauf hingewiesen, dass mein Darlington Transostor TIP122 als Subcircuit und nicht als Model eingefügt wurde.
Wie kann ich aber trotzdem mit dem TIP122 arbeiten als wäre es ein normaler Darlington?


lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Elektron



Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1049

BeitragVerfasst am: So 27.Jun 2010 18:29:46    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ich will Dich nicht entmutigen, aber Englisch ist wohl die "Techniksprache". Es gibt keinen Anlass dazu in einer anderen Sprache zu veröffentlichen. Du solltest deine Englischkenntnisse schnell aufbessern. Folgende Seite kann Dir dabei helfen:

www.dict.cc

Subcircuit heißt "Unterschaltkreis".
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: So 27.Jun 2010 18:36:28    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Zitat:

Ich will Dich nicht entmutigen, aber Englisch ist wohl die "Techniksprache". Es gibt keinen Anlass dazu in einer anderen Sprache zu veröffentlichen. Du solltest deine Englischkenntnisse schnell aufbessern.

Ich weiß, dass English die Sprache ist, die in der Technik am meisten verwendet wird und mich stört es auch nicht ein zwei mal ein Datenblatt zu lesen, das auf Englisch ist. Aber 600 Seiten ist schon ein Brocken!
Außerdem will ich ja nicht alles lesen und bei 600 Seiten die richtige rauszu fischen ist ein ordentlicher Hund!

Ich kenne die Seite dictcc. Aber die weiß zB nicht was subcircuit heißt.

Kannst du mir bitte viellicht einen Tipp geben wie ich diesen Unterschaltkreis als normalen TIP122 Darlington verwenden kann? Die Lösung werde ich dann selbst rausfinden müssen

lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elkotron



Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 56
Wohnort: Lübeck

BeitragVerfasst am: So 27.Jun 2010 19:58:48    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Du kannst das Teil als ganz normales Bauteil verwenden.

Dass es sich um einen Subcircuit handelt bedeutet nur, dass das Bauteil aus den PSPICE Modellen anderer Bauteile zusammengesetzt wurde.

Das Ganze funktioniert vom Prinzip her wie die Hierarchical-Struktur.


Es existiert ein "Kasten" indem irgend welche PSPICE-Bauteile drin sind. Diese Bauteile definieren dann die Funktion von dem "Kasten" was da so genau drin ist weiß man unter Umständen aber garnicht. Brauch man auch nicht immer.


Mhm ok, etwas durcheinander geschrieben aber ich hoffe, dass du weißt, was ich meine.

MfG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: So 27.Jun 2010 21:13:35    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Dh dieser Baukasten, der aus den ganzen Teilen von Bauelementen besteht representiert die selbe Funktionsweise wie der vorher genannte Darlington TIP122?

lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elkotron



Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 56
Wohnort: Lübeck

BeitragVerfasst am: So 27.Jun 2010 21:30:06    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Vom Prinzip her ja.

Ein eigenes PSPICE-Model bedeutet ja, dass dieses Model komplett eigene Modellparameter hat.

Der Darlington den du da hast basiert ja auf zwei Transistoren und da wurden dann einfach ein Transistormodel genommen, welches sich genauso verhält wie einer der beiden Darlington. Das ganze 2x genommen, in dem Modell so "verdrahtet" dass es ein Darlington ist, fertig.

Hierdurch ist dieses Modell weder schlechter noch besser.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: Mo 28.Jun 2010 21:24:44    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ok, danke dir einmal soweit, jetz habe ich aber noch eine Frage:
Ich habe einmal diesen Bauteil eingesetzt und wie im Schaltbild zu sehen verbunden. Nach Angaben in der LIB Datei konnte ich folgendes feststellen:
* Node 1 -> Collect
* Node 2 -> Base
* Node 3 -> Emitter
Also habe ich auch so verbunden.
Ich kriege aber eine Fehlermeldung beim Simulieren:

Code:

**** 06/28/10 18:13:52 *********** Evaluation PSpice (Nov 1999) **************

 ** Profile: "SCHEMATIC1-Test"  [ C:\Dokumente und Einstellungen\Andy\Eigene Dateien\pspice\test-schematic1-test.sim ]


 ****     CIRCUIT DESCRIPTION


******************************************************************************




** Creating circuit file "test-schematic1-test.sim.cir"
** WARNING: THIS AUTOMATICALLY GENERATED FILE MAY BE OVERWRITTEN BY SUBSEQUENT SIMULATIONS

*Libraries:
* Local Libraries :
* From [PSPICE NETLIST] section of pspiceev.ini file:
.lib "C:\Dokumente und Einstellungen\Andy\Desktop\PSPICE-Libs\TIP122npn.lib"
.lib "C:\Dokumente und Einstellungen\Andy\Desktop\PSPICE-Libs\BC547Bnpn.lib"
.lib "C:\Dokumente und Einstellungen\Andy\Desktop\PSPICE-Libs\BC547Bnpn.lib"
.lib "nom.lib"

*Analysis directives:
.TRAN  0 1000ns 0
.PROBE
.INC "test-SCHEMATIC1.net"


**** INCLUDING test-SCHEMATIC1.net ****
* source TEST
X_U3         N00428 N00406 0 XTIP122
R_R1         N00443 N00406  1k 
V_V1         N00443 0 5Vdc
V_V2         N00422 0 10Vdc
R_R2         N00428 N00422  100 

**** RESUMING test-schematic1-test.sim.cir ****
.INC "test-SCHEMATIC1.als"



**** INCLUDING test-SCHEMATIC1.als ****
.ALIASES
X_U3            U3(1=N00428 2=N00406 3=0 )
R_R1            R1(1=N00443 2=N00406 )
V_V1            V1(+=N00443 -=0 )
V_V2            V2(+=N00422 -=0 )
R_R2            R2(1=N00428 2=N00422 )
.ENDALIASES

**** RESUMING test-schematic1-test.sim.cir ****
.END

Unable to find index file TIP122npn.ind for library file TIP122npn.lib
Making new index file TIP122npn.ind for library file TIP122npn.lib
Index has 1 entries from 1 file(s).


**** EXPANSION OF SUBCIRCUIT X_U3 ****
X_U3.Q1 N00428 N00406 X_U3.4 X_U3.qmodel
X_U3.Q2 N00428 X_U3.4 0 X_U3.q1model area
-------------------------------------$
ERROR -- Invalid parameter


Wieso kann ich denn nicht kompilieren?
Vorher hat er gesagt undefiniertes Modell und ich habe dann in den Simulationseigenschaften die LIB neu reingeladen und auf global adden gedrückt. Und die Fehlermeldung war weg und jetzt eine neue.
Was mache ich falsch?

lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elkotron



Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 56
Wohnort: Lübeck

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 09:09:38    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ich kann mir zwar auch anhand der Netlist herleiten wie deine Schaltung aufgebaut ist, es wäre aber wesentlich angenehmer wenn du da mal nen Screenshot von machen könntest.

Dann poste bitte mal was für Dateien in deinem Simulationsprofil eingebunden werden.


Simulation Settings -> Configuration Files -> Libary

Den ganzen Pfad brauch ich nicht, nur welche .lib Dateien dort eingebunden werden. Dann kann ich dir sicherlich auch helfen.

MfG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 10:07:51    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Sry, das mit dem Schaltbild habe ich wohl verschlafen, jedenfalls ist es jetzt drinn.
Ich habe auch die LIB Datein, die ich eingebunden habe reingemacht.

lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elkotron



Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 56
Wohnort: Lübeck

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 10:44:31    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Mhm ja so meinte ich das eigentlich nicht Smile

Was nutzt du als Eingabeoberfläche?
Orcad? Scematics?

Version?

Paar infos müssen schon rüber kommen, da PSPICE ja nur der Simulator ist. PSPICE selbst wertet nur die Netlist aus die mit dem Eingabeeditor erzeugt wird. Und da ist jede ein bisschen eigen.

Laut der Fehlermeldung in dem Simulationsprotokoll könnten in der TIP122npn.lib auch Fehler sein, weil er dazu angibt "Invalid Parameter".

Da solltest du auf jeden fall sichergehen, dass deine PSPICE version zu der Libary passt.

Hast du die Libary nachträglich runtergeladen oder war die schon dabei?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 12:00:27    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Zitat:
Was nutzt du als Eingabeoberfläche?
Orcad? Scematics?

OrCAD Capture, Version: 9.1, Web Update 2.0, Build 28

Zitat:
Da solltest du auf jeden fall sichergehen, dass deine PSPICE version zu der Libary passt.

Wie stelle ich das an, im LIB File steht nichts drinnen darüber.

Zitat:
Hast du die Libary nachträglich runtergeladen oder war die schon dabei?

Nachträglich.

lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elkotron



Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 56
Wohnort: Lübeck

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 12:12:26    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Ich würd mal sagen, dass das PSPICE Model was du da hast fehlerhaft ist, ich bekomm bei OrCAD 16.3 genau die gleiche fehlermeldung.

Probier einfach mal dieses Model aus:

(Platzier deinen Darlington -> Rechtsklick -> Edit PSPICE Model -> das dann den Model Code löschen und durch den hier ersetzen)

Code:
* Motorola 100 Volt 5 Amp Darlington Transistor  07/20/98
*
* connections:    Collector
*                 |  Base
*                 |  |  Emitter
*                 |  |  |
.SUBCKT TIP122    1  2  3
*
Q1 1 2 4 Q1model
Q2 1 4 3 Q2model 19.61
D1 3 1 Dmodel
R1 2 4 8.000E3
R2 4 3 120
.MODEL Dmodel D
+ IS=2.1341E-12
+ N=3.4748
+ RS=1.0000E-3
+ CJO=1.0000E-12
+ M=.3333
+ VJ=.75
+ ISR=100.00E-12
+ BV=120
+ IBV=1.00E-6
+ TT=5.0000E-9
.MODEL Q1model NPN
+  IS=209.2E-15 BF=2.997E3 NF=1 VAF=100
+  IKF=71.77E-3 ISE=4.744E-12 NE=1.447 BR=36.63
+  NR=1 VAR=100 IKR=.4299 ISC=1.630E-12
+  NC=1.002 RB=27.3662 NK=.5871
+  RE=0 RC=3.26784 EG=1.110
+  CJE=111.8E-12 VJE=.5941 MJE=.4082 TF=18.00E-9
+  XTF=1 VTF=10 ITF=10.00E-3 CJC=160.1E-12
+  VJC=.5399 MJC=.1963 XCJC=.9 FC=.5
+  TR=12.00E-6
.MODEL Q2model NPN
+  IS=209.2E-15 BF=2.997E3 NF=1 VAF=100
+  IKF=71.77E-3 ISE=4.744E-12 NE=1.447 BR=36.63
+  NR=1 VAR=100 IKR=.4299 ISC=1.630E-12
+  NC=1.002 RB=27.3662 NK=.5871
+  RE=0 RC=3.26784 EG=1.110
+  CJE=111.8E-12 VJE=.5941 MJE=.4082 TF=18.00E-9
+  XTF=1 VTF=10 ITF=10.00E-3 CJC=0
+  VJC=.5399 MJC=.1963 XCJC=.9 FC=.5
+  TR=12.00E-6
.ENDS



Vielleicht klappt das. Das Darlington Model ist auch ein TIP122 aus meiner Libary und das kann ich ohne Fehler simulieren.

MfG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andy11



Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 14:09:52    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Vielen Dank Elektron, jetzt funktioniert es, ich habe sogar schon einen Motor Treiber simuliert und es passt.

lg andy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Elektron



Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1049

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 15:04:04    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

el ko tron!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
_elko_



Anmeldungsdatum: 29.06.2010
Beiträge: 100

BeitragVerfasst am: Di 29.Jun 2010 18:04:14    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

...Ich hab den Problem einfach mal Abhilfe geschaffen Smile


MfG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 22:43:30    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Simulation Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1201713
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved