loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

2 LED-Kreise einschaltverzögert dimmen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Modellbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
nobody1407



Anmeldungsdatum: 02.01.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: So 02.Jan 2011 18:33:30    Titel: 2 LED-Kreise einschaltverzögert dimmen Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo Forengemeinde,

ich möchte gerne für meine Modelleisenbahn 2 LED Kreise verzögert und langsam hoch gedimmt einschalten.

1. LED Kreis 2x6 SMD-LEDs Blau
2. LED Kreis 2x2 SMD-LEDs Rot

Reihenfolge:
1. Bauteil wird eingeschalten.
2. LED Kreis 1 wird eingeschalten, langsam hoch dimmen (dauer: 2 sek.)
3. LED Kreis 1 erreicht 100%
4. 2-3 sekunden pause
5. LED-Kreis 2 wird eingeschalten, langsam hoch dimmenr (dauer: 2 sek.)
6. LED KReis 1+2 haben nun 100% und blaiben bei 100% bis die Spannung weggenommen wird.

Für das anklemmen der LED Kreise würd ich gern Relais nehmen, da evtl. noch weitere LEDs drangeschlossen werden, so das die LEDs ihren eigenen Stromkreis haben.

Vielen dank im voraus! ..und ein gutes neues Smile
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hotzenplotz



Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 2212
Wohnort: /sda3/home

BeitragVerfasst am: So 02.Jan 2011 21:20:39    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hi

und Deine Frage waere ?

Sowas ?

http://www.loetstelle.net/forum/viewtopic.php?t=3881

_________________
Lasst uns Spass haben...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pcprofi



Anmeldungsdatum: 17.02.2008
Beiträge: 1459
Wohnort: Düren

BeitragVerfasst am: So 02.Jan 2011 22:12:42    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Du hast da aber einen kleinen Denkfehler: Relais und Dimmen passt so nicht, vermutlich auch nciht mit Solid-State-Relais, wobei das schon eher...

Was hast du genau vor?

_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nobody1407



Anmeldungsdatum: 02.01.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: So 02.Jan 2011 22:21:00    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

@Hotzenplotz:
oh genau sowas.. ich klink mich da am besten mit ein.. danke Cool

@pcprofi:
ja okay, stimmt..das geht ja garnicht.. Embarassed
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hotzenplotz



Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 2212
Wohnort: /sda3/home

BeitragVerfasst am: So 02.Jan 2011 22:47:47    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

@PCProfi

Warum sollte das mit Relais nicht gehen ? Die schalten doch die LEDs nur ein und aus. Lies die Frage nochmal.
Ob das nun Sinn macht, ist was anderes.

_________________
Lasst uns Spass haben...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nobody1407



Anmeldungsdatum: 02.01.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: Mo 03.Jan 2011 06:57:24    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

@Hotzenplotz:

Also ich finde er hat schon recht, da man ja mit einem Relais keine anderen LEDs hoch dimmen kann.. oder täusch ich mich da?!? Shocked
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hotzenplotz



Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 2212
Wohnort: /sda3/home

BeitragVerfasst am: Mo 03.Jan 2011 08:02:03    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Naja, man kann schon, wenn sie schnell genug sind, oder einem nach 4 Bier das Flimmern egal ist. Relais koennen ganz schoen ticken, taeusch Dich da mal nicht.

Nein, Quatsch, ich habe ihn so verstanden, dass er per Relais schalten wollte, weil er dann unabhaengig vom Strom der LEDs waere, macht ja auch Sinn.
Sein Gedankenfehler war aber, dass er mit der PWM die LEDs ja sowieso ein bzw abschaltet, also ganz aus, ganz an und macht der Transistor sowieso. Ein Relais dazu waere dann ja doppelt gemoppelt. Das meinte ich oben ironisch mit "Sinnvoll"
Quasi eine Lampe mit zwei Schaltern in Reihe.

Obwohl, wenn ich so drueber nachdenke und er ein sehr sparsamer Mensch ist, koennte er sich so den Ruhestrom sparen ;o) Stromstossrelais bei 0 & 100% duty cycle.

_________________
Lasst uns Spass haben...


Zuletzt bearbeitet von Hotzenplotz am Mo 03.Jan 2011 18:32:15, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pcprofi



Anmeldungsdatum: 17.02.2008
Beiträge: 1459
Wohnort: Düren

BeitragVerfasst am: Mo 03.Jan 2011 13:14:09    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

@Hotzenplotz: Da hast du natürlich recht.

Aber ich vermute mal, dass das bei den benötigten Leistungen doch stark überdimensioniert ist. Da sollte man dann eher auf einen MOSFET umsteigen.

Gruß Rainer

_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hotzenplotz



Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 2212
Wohnort: /sda3/home

BeitragVerfasst am: Mo 03.Jan 2011 19:39:35    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Na klar, war ja auch nur ein Erklaerungsversuch.
_________________
Lasst uns Spass haben...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 01:16:02    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Modellbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1220223
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved