loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

+10 V / -10 V Netzteil
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Allgemeine Schaltungstechnik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
chris07011985



Anmeldungsdatum: 22.07.2006
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 09:50:24    Titel: +10 V / -10 V Netzteil Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich bin gerade dabei mir ein netzteil zu bauen, welches ich für die Beschaltung von Operationsverstärkern brauche. Diese brauchen ja als versorgugnsspannung z. B. +10 V und -10 V.
Dazu habe ich mir bei konrad zwei bausätze gekauft, die mir jeweils eine gleichspannung von 0 - 30 V erzeugen. Als Eingangssignal benötigen die bausätze wechselstrom. Sowei so gut, einzeln funktionieren die bausätze auch einwandfrei. Nun zu meiner Frage: Wie muss ich diese beiden bausätze zusammen schalten dass ich am ausgang des einen festspannungsreglers +10 V und am anderen - 10 V heraus bekomme? Jeder der festspannungsregler hat jeweils zwei eingänge und zwei ausgänge.

vielen dank,

christian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
derguteweka



Anmeldungsdatum: 18.12.2005
Beiträge: 1466

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 10:35:50    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Moin,

Ist eigentlich ganz simpel, du verbindest den + Ausgang des einen Netzteilbausatzes mit dem - Ausgang des anderen, diese Verbindung ist dann der Massepunkt, also 0V. Dann bleibt noch am einen Netzteilbausatz ein + Ausgang uebrig, das istt die positive Spannung, der - Ausgang des anderen Netzteilbausatz ist dann die negative Spannung.

Wichtig ist dabei, dass beide Netzteilbausaetze aus nicht miteinander verbundenen Wechselspannungen gespeist werden. D.h. entweder 2 getrennte Trafos verwenden oder ein Trafo mit 2 getrennten Sekundaerwicklungen. Bei eiem Trafo fuer beide Netzteilbausaetze mit einer Wicklung mit Mittenanzapfung wirst du ein kleines Feuerwerk erleben koennen, wenn du die Ausgaenge der Netzteilbausaetze wie oben beschrieben verschaltest.

Gruss
WK
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
chris07011985



Anmeldungsdatum: 22.07.2006
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 10:42:20    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

danke für deine antwort, das klingt alles logisch was du sagst.
Das feuerwerk habe ich schon erlebt gehabt, hatte aber zum glück keine größeren auswirkungen gehabt da es ein alter eisenbahntravo war den ich verwendet habe und dieser maximal 0,5 A liefert. Die bausätze aber für 1.0 A ausgelegt sind.

Aber könntest du mir vll nochmal erklären wieso es zu dem feuerwerk = kurzschluss? kommt? Das ist mir schaltungstechnisch noch nicht ganz klar...

christian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
derguteweka



Anmeldungsdatum: 18.12.2005
Beiträge: 1466

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 12:41:59    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Moin,

Wie's zu dem Kurzschluss kommt, kannst du dir simpel angucken, wenn du mal statt der gesamten Netzteilelektronik nur die beiden Brueckengleichrichter hinzeichnest und die jeweiligen + und - Ausgaenge so wie oben beschrieben miteinander verbindest. Soweit ist die Welt dann noch in Ordnung.
Wenn du jetzt aber die Wechselspannungseingaenge der beiden Gleichricher irgendwie miteinander verbindest, dann gehen halt die Probleme los: Du wirst immer einen Strompfad finden, bei dem ueber die Dioden in den Gleichrichtern die Wechselspannung kurzgeschlossen wird.

Das ist so ein aehnlicher Effekt, wie wenn du versuchen wuerdest, bei einer Mehrfachsteckdose die einzelnen Steckdosen in Reihe zu schalten, um hoehere Spannungen als 230V rauszuholen: Nicht ausprobieren, nur mal aufmalen! - Geht naemlich auch nicht Smile

Es gibt eine Schaltung fuer Trafos mit Mittelanzapfung, die mit nur einem Brueckengleichrichter auskommt und auch eine doppelte Augsgansspannung (mit + / -) liefern kann.
Wenn du aber die Spannungen regelbar haben willst, brauchst du aber verschiedene Spannungsregler, d.h. einmal einen Regler in der postiven Leitung und einmal einen in der negativen. Deine beiden Bausaetze sind aber identisch (Wahrscheinlich Regler fuer die positive Leitung), d.h. diese Schaltung faellt fuer dich flach.

Gruss
WK
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
chris07011985



Anmeldungsdatum: 22.07.2006
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 13:00:25    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

also ich habe es jetzt hinbekommen! Ich habe zwei verschiedene travos verwendet, jeweils 14 V AC mit max 0.5 A. Meine beiden Bausätze sind jeweils mit positiven Spannungsreglern ausgestattet. Wenn ich den + Pol der einen platine mit dem - Pol der anderen verbinde gelange ich zu meinem Virtual Ground 0 V. Es funktioniert also auch mit positiven Spannungsreglern.

mfg, christian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
derguteweka



Anmeldungsdatum: 18.12.2005
Beiträge: 1466

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 13:13:54    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Moin,

chris07011985 hat folgendes geschrieben:
also ich habe es jetzt hinbekommen! Ich habe zwei verschiedene travos verwendet, jeweils 14 V AC mit max 0.5 A. Meine beiden Bausätze sind jeweils mit positiven Spannungsreglern ausgestattet. Wenn ich den + Pol der einen platine mit dem - Pol der anderen verbinde gelange ich zu meinem Virtual Ground 0 V. Es funktioniert also auch mit positiven Spannungsreglern.

mfg, christian

Jep, der "Trick" sind die 2 Trafos - oder mirwegen auch ein Trafo, wenn er 2 voneinander getrennte Sekundaerwicklungen hat. Dann klappts auch mit 2x den gleichen Spannungsreglern.
Bei den Trafos wuerd' ich dir auch empfehlen solange zu bleiben, bis du wirklich mal hoehere Spannungen oder Stroeme brauchst. Wie du ja schon gemerkt hast, geht dann weniger kaputt, wenn man sich mal "verschaltet" Smile

Gruss
WK
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
IC-Killer



Anmeldungsdatum: 26.06.2006
Beiträge: 367
Wohnort: Sachsen / Bayern

BeitragVerfasst am: So 23.Jul 2006 21:03:58    Titel: D-Netzteil Bauteile finden Antworten mit Zitat

Der meldet sich sowieso nicht mehr.Die restlichen Erkenntnisse hat er schon im anderen Forum bekommen.

MfG V.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
derguteweka



Anmeldungsdatum: 18.12.2005
Beiträge: 1466

BeitragVerfasst am: Mo 24.Jul 2006 19:15:04    Titel: Re: D-Netzteil Bauteile finden Antworten mit Zitat

Moin,

IC-Killer hat folgendes geschrieben:
Der meldet sich sowieso nicht mehr.Die restlichen Erkenntnisse hat er schon im anderen Forum bekommen.

MfG V.


Jaaaa, ääääääh - Ist das irgendwie verwerflich? Steht irgendwo in den Nutzungsbedingungen, dass man die Probleme nur exclusiv hier posten muss und sonst niemanden mehr fragen darf?
Hauptsache ist imho doch, dass sein Geruempel jetzt funktioniert oder er zumindest weiss, warum's nicht funktioniert - oder seh' ich da was voellig falsch?

Gruss
WK
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
IC-Killer



Anmeldungsdatum: 26.06.2006
Beiträge: 367
Wohnort: Sachsen / Bayern

BeitragVerfasst am: Mo 24.Jul 2006 20:35:09    Titel: D-Netzteil Bauteile finden Antworten mit Zitat

Natürlich kann er sich seine Informationen aus mehreren Foren holen.Ihren letzten Artikel wird er wohl gelesen haben.Mich stört nur die fehlende Reaktion darauf und das abschließende >Danke<.Aber vieleicht habe ich da mit meinen 58 Jahren eine etwas veraltete Ansicht von Höflichkeit.So wie beim >guitarman<.Das find ich in Ordnung.

MfG V.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
derguteweka



Anmeldungsdatum: 18.12.2005
Beiträge: 1466

BeitragVerfasst am: Di 25.Jul 2006 19:03:11    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Moin,

Seh' ich jetzt mal fuer meinen Teil nicht so eng. Ein unixoider Hoeflichkeitscheck ergibt auch - wie ich finde - kein sooo schlechtes Ergebnis:
Code:
cat thread.txt | grep -i danke | wc -l
ergibt 2 Fundstellen, davon eine "echte" - also da kann ich mich wirklich nicht beschweren.
Meine Ansicht von Hoeflichkeit ist zwar nur 40 Jahre alt, aber in Sachen Foren durchaus schon mit ganz anderen Kalibern konfrontiert worden, da muss ich chris07011985 jetzt schon ein wenig in Schutz nehmen Smile

Gruss
WK
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
IC-Killer



Anmeldungsdatum: 26.06.2006
Beiträge: 367
Wohnort: Sachsen / Bayern

BeitragVerfasst am: Di 25.Jul 2006 20:11:53    Titel: D-NT Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo!
Du hast Recht,Chris ist nicht der Schlimmste.Werd mich in Zukunft zurückhalten.

MfG V.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
chris07011985



Anmeldungsdatum: 22.07.2006
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: Mo 31.Jul 2006 17:06:21    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

also ich muss jetzt hier nochmaln drauf anworten.
Ich hatte mich ja bereits ganz am anfang schon bedankt in meinem ersten posting. Dann nochmal als mir derguteweka die die antwort gegeben hat die schließlich das problem vom tisch geräumt hat. Ich denke was das dankesagen angeht war das genug. Mich jetzt nochmal zu bedanken ist denk ich überflüssig aber ich tue es hiermit gerne nochmal. Für mich war das thema nachdem das problem gelöst war auch vom tisch, weswegen ich hier nach dem letzten beitrag von derguteweka das thema hier gar nicht mehr mitgelesen habe.

mit freundlichen grüßen,

chris07011985
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bertl



Anmeldungsdatum: 17.10.2006
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Di 17.Okt 2006 02:15:19    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

Ich bin neu hier im Forum und auch neu in der Elektronikwelt. Bitte entschuldigt also, wenn meine Frage recht laienhaft ist. Ich habe mir ein Einsteigerbuch über Op-Amps durchgelesen und möchte einige Experimente durchführen. In dem Buch wird erläutert, wie man sich mithilfe der Spannungsstabilisatoren 7815 und 7915 und einigen Kondensatoren ein entsprechendes Netzteil bauen kann (Wahlweise mit zwei Trafos oder einem mit Mittelabgriff). Nun habe ich ein PC Netzteil übrig, das diesen Zweck evtl. bereits erfüllt. Könnt ihr mir sagen, ob so ein Standard 350 W Netzteil spannungstabil genug ist um damit eine Op-Amp Schaltung zu betreiben?
Oder kennt jemand einen fertigen Bausatz für diesen Zweck? Das Netzteil sollte dann aber möglichst klein sein. Die Schaltung dient nur zur Umwandlung eines Signals und sollte eigentlich keine grosse Leistung brauchen.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruss Bertl

_________________
Never run a changing system!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
IC-Killer



Anmeldungsdatum: 26.06.2006
Beiträge: 367
Wohnort: Sachsen / Bayern

BeitragVerfasst am: Di 17.Okt 2006 12:14:54    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo!
PC-Netzteile liefern sehr gute stab.Spannungen bei hohen Stömen.Sonst wären ja auch alle IC im PC gefährdet.Nur manche Netzteile brauchen eine gewisse Grundlast um überhaupt zu Arbeiten.Irgendwo hab ich das mal gelesen,kenne mich da aber nicht 100%ig aus.Bei kleinen Bastelobjekten wäre ein Doppelnetzteil mit Bauätzen vom großen >C< und einem Print-Trafo 2x12V / 2x200mA ausreichend.Denn mit einem >300 VA PC-Netzteil schießt man mit einer Kanone nach Spatzen,wenn nur paar mA benötigt werden.

MfG V.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bertl



Anmeldungsdatum: 17.10.2006
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Di 17.Okt 2006 13:48:59    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Danke dann werd ich die Sache mit einem PC Netzteil testen. Mir ist schon klar, dass so ein Gerät völlig überdimesioniert ist, aber es ist ja übrig. Laut Google sollte eine kleine Last im 5V Kreis anliegen, damit das Netzteil anspringt.
Ich werde dann berichten, wie es gelaufen ist. Kann aber noch eine Woche dauern.

_________________
Never run a changing system!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 03:08:21    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Allgemeine Schaltungstechnik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1212702
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved