loetstelle.net
Lötstelle Userforum
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Komparator (ohne Hysterese)

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Allgemeine Schaltungstechnik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Benni_Balle



Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: Sa 20.Jan 2007 10:44:49    Titel: Komparator (ohne Hysterese) Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem:

ich habe eine Komparator-Schaltung in PSpice aufgebaut, die auch wunderbar funktioniert. Es sei denn, ich lege eine höhere Eingangsspannung als Versorgungsspannung an. Dann macht PSpice nämlich das:



wobei die blaue Linie meine eingangsspannung ist, die grüne meine Ausgangsspannung.

jetzt meine Frage: warum macht meine schaltung sowas überhaupt, und warum nur bei positivem eingangssignal???

ich verwende im pspice einen uA741 und einen Arbeitswiderstand von einem kilo-ohm.

danke schon im Voraus,

mfg

bb
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: So 21.Jan 2007 15:35:42    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Bitte noch die Schaltung posten, dann könnte Dir wahrscheinlich einfacher geholfen werden.
Jedenfalls müsste das Problem an den Aussteuergrenzen liegen, da der Komparator "zurückspringt" sobald das Eingangssignal die max. Versorgung übersteigt. Evtl. Falsches Modell?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
der_arno



Anmeldungsdatum: 19.11.2006
Beiträge: 77
Wohnort: Tecklenburg City

BeitragVerfasst am: So 21.Jan 2007 17:45:22    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hi,
kann das ganz zufällig sein das es da einen Integer-Overflow oder sowas gibt?
Gruss, Arno
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Mo 22.Jan 2007 09:55:24    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Hmm, bei PSpcie halte ich alles für möglich.. Shocked
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Benni_Balle



Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: Mo 22.Jan 2007 17:32:29    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Danke erstmal für die Antworten.
Hier ist dann unsere Schaltung:


@badphantom ist das allg. gültig dass der Komparator zurückspringt wenn die Ue Us übersteigt, oder war das nur auf unser Bild bezogen. Weil genau das unser Problem ist.

Was ist ein Integer-Overflow???


Danke Very Happy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Benni_Balle



Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: Mo 22.Jan 2007 17:37:45    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

So und noch eine Frage:
Darf man überhaupt an einen Op eine höhere Ue als Us anlegen???

Danke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Di 23.Jan 2007 12:22:01    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Zitat:
Ue > Us
Im Normalfall ist Ue < Us, da man OPs meist als verstärker verwendet. Um herauszufinden, ob es daran liegt, kannst Du eine DC - Analyse durchführen, indem Du V1 durch eine DC - Quelle ersetzt ( mit ca. 30 V z.B. ), und PSpice diese dann ikrementieren lässt.
Schießt der Ausgang dann wieder nach unten, weißt du dein Maximum für den Eingang.

... wegen zurückspringen:
Als komparator sollte der OP max. Versorungsspannung liefern, wenn Uid ( also die Differenz zwischen U+ und U- am Eingang ) >0, sonst die min. Versorgung.

Das Zurückspringen ist also unerwünscht, und der OP ist wahrscheinlich irgendwie übersteuert. Kann ich leider auch nicht allzuviel sagen ( ist mir noch nicht passiert
Razz )

Hoffe, ich konnte helfen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
badphantom



Anmeldungsdatum: 09.07.2006
Beiträge: 184

BeitragVerfasst am: Di 23.Jan 2007 12:25:29    Titel: Bauteile finden Antworten mit Zitat

Overflow:
Ein overflow heißt, kurz gesagt, dass man versucht mehr Bits zu speichern, als man Platz hat.
Dadurch entstehen seltsame Ergebnisse ( meistens wird irgendwas negativ und viel zu groß ).
Es wäre also möglich, dass PSpice irgendwo einen "Speicherfehler" drin hat, und deswegen dieses Ergebnis anzeigt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Anzeige






Verfasst am: Heute 03:21:12    Titel: Bauteile finden

Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    loetstelle.net Foren-Übersicht -> Allgemeine Schaltungstechnik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB 2.x © 2001, 2002 phpBB Group

Sie sind Besucher Nr. 1212703
©opyright by Markus Vohburger 2005 All Rights reserved